AVISO DE PRIVACIDAD

 

En el Instituto Cultural Helénico, A.C., en adelante “el Instituto”, con domicilio en Av. Revolución 1500, Col. Guadalupe Inn, Álvaro Obregón, Ciudad de México C.P. 01020, estamos conscientes de la importancia de proteger correctamente sus datos personales (DP), es por ello que, en congruencia con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDP) y con el fin de asegurar la protección y privacidad de los datos personales, así como regular el acceso, rectificación, cancelación y oposición del manejo de los mismos (Fundamento jurídico: Art. 16 Constitucional, Art. 1 y 2 LFPDPPP), ponemos a su disposición el siguiente Aviso de Privacidad.

 

1. Aviso de Privacidad

El Instituto le informa que sus datos personales y datos personales sensibles, se utilizarán para identificación, operación, administración y aquellos tratamientos definidos en la Política de Privacidad, que sean necesarios para la prestación de los servicios académicos y administrativos del Instituto.

El ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación de uso o la revocación del consentimiento, podrá solicitarse por escrito en las oficinas del Instituto.

 Los datos personales que recopilamos de nuestros usuarios, son proporcionados a través del titular de los mismos, mediante la entrega directa y personal por cualquier medio de contacto entre el titular y el responsable o sus encargados, pudiendo también recabarlos de manera indirecta a través de fuentes de acceso público o de otras fuentes disponibles en el mercado. 

Si el titular proporciona sus datos personales significa que ha leído, entendido y aceptado los términos expuestos en este aviso.

 

2. Política de Privacidad

 Esta política tiene como objetivo asegurar la privacidad de los datos proporcionados por nuestros usuarios, alumnos, exalumnos, egresados, colaboradores, clientes, proveedores y comunidad Helénico en general, con el fin de vincularse con los servicios o productos académicos, administrativos o culturales proporcionados por el Instituto.

Al usar los servicios, productos o acceso a este sitio o cualquier sitio relacionado o brindado por el Instituto., usted está de acuerdo con la recopilación, uso, transferencia y almacenamiento de su información personal y personal sensible (ver Tratamientos Académicos y Administrativos), lo que significa que ha leído, entendido y aceptado los términos a continuación expuestos. En caso de no estar de acuerdo con ellos, el titular NO deberá proporcionar ninguna información personal.

 

3. Finalidad de la información

El Instituto, quien funge como persona moral responsable de los datos personales y datos personales sensibles, puede recabar para sus procesos académicos, administrativos y/o de operación su información que incluyen datos de identificación, laborales, familiares, patrimoniales, académicos, migratorios, ideológicos, sociológicos, psicológicos, de salud, físicos y biométricos.

El Instituto no recaba directamente datos personales de menores de edad a través de formularios, cuestionarios, ni a través de algún medio electrónico, únicamente trata aquéllos datos personales proporcionados por sus padres y/o tutores, con el consentimiento de estos últimos en todos los casos.

Las finalidades de la información se dividen por el tipo de titular que se trate:

Tratamientos Académicos y Administrativos

i. Prestación de servicios académicos presenciales, dichos servicios podrán variar dependiendo del programa académico al que el titular este adscrito

ii. Prestación de servicios académicos a distancia (en línea), dichos servicios podrán variar dependiendo del programa académico al que el titular este adscrito

iii. Promoción de servicios relacionados al Instituto

iv. Procesos de Gestión Académica

v. Procesos de Gestión Administrativa

vi. Procesos de credencialización de alumnos, exalumnos, docentes y personal administrativo

vii. Programas, procesos, grupos y actividades de participación y representación estudiantil

viii. Seguimiento y atención de alumnos y exalumnos

ix. Atención, seguimiento, contacto, encuestas y servicios a alumnos, egresados y colaboradores

x. Registro de acceso, asistencia y préstamo de material

xi. Procurar la seguridad y la identificación en las instalaciones con las cámaras de vigilancia

xii. Procesos relacionados a encuestas y evaluaciones de servicios o productos

xiii. Ofrecer y promocionar vacantes de empleo a alumnos, egresados, exalumnos y candidatos externos

xiv. Brindar y realizar actividades culturales y/o académicas dentro y fuera del Instituto

xv. Enviar información promocional de planes de estudios, diplomados, cursos, talleres y eventos

xvi. Validar y verificar estudios, relación laborar y sus periodos con terceros acreditados

xvii. Recolección y publicación de fotos en medios impresos (folletos, gacetas, revistas, periódicos, etc.) y electrónicos (sitios web, redes sociales, etc.) de eventos académicos, administrativos, culturales y especiales

xviii. Elaboración de encuestas, estadísticas, informes para uso exclusivo del Instituto

xix. Elaboración de estadísticas e informes requeridos por las autoridades en México

xx. Acreditar con terceros estudios, calificaciones, exámenes y certificaciones que así lo requieran

xxi. Habilitar los procesos de obtención de grado (recolección de información, aplicación de exámenes y envío de resultados)

xxii. Permitir al Instituto las acreditaciones de programas académicos con terceros reconocidos, el ingreso y permanencia a Asociaciones y el establecimiento de convenios

xxiii. Ofrecer servicios de financiamiento (créditos y becas) así como validar los datos (estudios socioeconómicos) proporcionados para dichos servicios a través de terceros o por el propio Instituto

xxiv. Las clases, sesiones de trabajo, prácticas, eventos académicos, administrativos, culturales y especiales pueden ser grabadas y publicadas en medios impresos y/o digitales

xxv. Registro, seguimiento y atención de visitantes, proveedores, clientes e invitados a las instalaciones

xxvi. Contratación, evaluación, y seguimiento al desarrollo del personal

xxvii. Registro de proveedores para contacto y seguimiento

xxviii. Reconocer el historial, trayectoria y logros profesionales de los colaboradores

xxix. Integración de brigadas, programas de protección civil y prevención de accidentes

 

Los procesos, tareas y actividades docentes para la información de calificaciones, dependerán del catedrático, pudiendo utilizar envío de correos electrónicos, sitios web, pizarras o aquellas que sean consideradas y acordadas entre los alumnos y los catedráticos.

Para casos en los que los alumnos o docentes requieran comunicarse con el Instituto, las comunicaciones (sean éstas llamadas telefónicas o comunicaciones electrónicas) podrán ser grabadas, monitoreadas y/o registradas para control de calidad y realización aclaraciones.

La Gestión Administrativa integra procesos y tareas de control interno, creación y resguardo de expedientes de empleados, docentes, alumnos, egresados y exalumnos.

Los prospectos, aspirantes, admitidos o inscritos a cualquier programa académico y bajo cualquier modalidad autorizan ser contactados por el Instituto para promoción, atención y seguimiento.

El servicio de préstamo de material (libros, periódicos, audiolibros, videos, etc.) de la Biblioteca utilizará los datos personales de los alumnos para mantener un registros histórico de préstamos, adeudos de material y multas relacionadas, que se describen con mayor detalle en el Reglamento de Biblioteca, el titular autoriza al hacer uso de estos servicios a dar seguimiento a las multas hasta su pago total.

Tratándose de datos personales sensibles, el Instituto obtiene el consentimiento expreso y por escrito para su tratamiento, a través de su firma autógrafa, firma electrónica, o cualquier mecanismo de autenticación que al efecto se establezca. Conforme a la Ley, no será necesario el consentimiento para el tratamiento de los datos personales cuando tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el titular y el responsable.

 

 

4. Limitación de Uso y Divulgación

El tratamiento de sus datos personales será el que resulte necesario, adecuado y relevante en relación con las finalidades previstas en esta Política de Privacidad.

El Instituto cumple los principios de protección de datos personales establecidos por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y adopta las medidas necesarias para su aplicación. Lo anterior aplica aún y cuando estos datos fueren tratados por un tercero, a solicitud del Instituto, y con el fin de cubrir el servicio académico o administrativo necesario, manteniendo la confidencialidad en todo momento. El Instituto toma las medidas necesarias y suficientes para procurar que esta Política de Privacidad sea respetada, por él o por terceros con los que guarde alguna relación, para otorgar los servicios o productos establecidos con el titular.

El sitio web del Instituto contiene enlaces a otros sitios web de redes asociadas, filiales o terceros, si usted accede a un hipervínculo de esos sitios web, tenga en cuenta que estos pueden tener sus propias políticas de privacidad y que el Instituto no acepta ninguna responsabilidad por esas políticas, se recomienda que revise esas políticas antes de enviar cualquier información personal a esos sitios web. La inclusión de cualquier vínculo a otros sitios web, no implica la aprobación o adhesión por parte del Instituto a esas páginas o su contenido.

 

5. Derecho de los Titulares de Datos Personales

Cualquier titular podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (procedimiento ARCO), y el Instituto proveerá los medios que le permitan un oportuno ejercicio de sus derechos. El ejercicio de estos derechos deberá solicitarse por medio de un documento que deberá presentar por escrito directamente en nuestras oficinas ubicadas en Av. Revolución 1500, Col. Guadalupe Inn, Álvaro Obregón, Ciudad de México C.P. 01020, en un horario de lunes a jueves de 9:00 a 14:00 horas y de 16:00 a 18:00 horas, o los días viernes de 9:00 a 14:00 hrs., o en cualquier momento o a través de los correos electrónicos:  y  .

La revocación del consentimiento puede efectuarse en cualquier momento, sin que se atribuyan efectos retroactivos. La solicitud, por escrito y/o electrónica, de acceso, rectificación, cancelación u oposición, deberá contener y acompañar lo siguiente:

i. El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.

ii. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular.

iii. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.

iv. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

v. Para el caso de las solicitudes de rectificación el titular deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

Para dar cumplimiento a la obligación de acceso a sus datos personales, se hará previa acreditación de la identidad del titular o personalidad del representante; poniendo la información a disposición en el domicilio del responsable. Se podrá acordar otro medio entre el titular y el Instituto siempre que la información solicitada así lo permita. La obligación de acceso a la información se dará por cumplida cuando se pongan a disposición del titular los datos personales; o bien, mediante la expedición de copias simples, documentos electrónicos o cualquier otro medio que el Instituto provea al titular.

En caso de que la información proporcionada en su formato de solicitud sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes, podremos solicitarle, dentro de los cinco días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. El Titular contará con diez días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

El Instituto comunicará al titular en veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados en términos de la LFPDP.

El Instituto podrá negar el acceso a los datos personales, la rectificación, cancelación o concesión de la oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

i. Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello.

ii. Cuando en su base de datos no se encuentren los datos personales del solicitante.

iii. Cuando se lesionen los derechos de un tercero.

iv. Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente que restrinja el acceso a los datos personales o que no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos.

v. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

El Instituto limitará el uso de los datos personales y datos personales sensibles a petición expresa del titular, y no estará obligada a cancelar los datos personales cuando:

i. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo, y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento.

ii. Deban ser tratados por disposición legal.

iii. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos, o la actualización de sanciones administrativas.

iv. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular.

v. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público.

vi. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

vii. Sean objeto de tratamiento para la prevención o el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud; siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

 

6. Videovigilancia y fotografía

Toda persona que ingrese a las instalaciones del Instituto podrá ser videograbada por nuestras cámaras de seguridad, asimismo podrá ser fotografiada.

Las imágenes captadas por las cámaras del sistema de circuito cerrado de televisión serán utilizadas para su seguridad y de las personas que nos visitan, con el propósito de monitorear vía remota los inmuebles y, confirmar en tiempo real cualquier condición de riesgo para minimizarla. Asimismo, con la finalidad de resguardar los recursos materiales y humanos dentro de nuestras instalaciones. Las fotografías son destinadas a llevar a cabo el control de acceso a nuestras instalaciones.

Las fotografías de los usuarios y o visitantes tomadas en eventos organizados por el Instituto serán únicamente utilizadas para poner en conocimiento de los usuarios y/o visitantes la celebración de los eventos. 

Las videograbaciones y/o fotografías son almacenadas de 20 a 25 días en el disco duro del equipo de cómputo instalado en el inmueble.

 

7. Cambios a la Política de Privacidad

El cambio de la presente Política de Privacidad podrá efectuarse por el Instituto en cualquier momento que se considere necesario ya sea por la incorporación de nuevos servicios o necesidades de Ley. El cambio estará disponible en las oficinas y sitio web del Instituto.

Si el titular proporciona sus datos personales significa que ha leído, entendido y aceptado los términos antes expuestos., lo que constituye su consentimiento a los cambios y/o actualizaciones respecto al tratamiento de sus datos personales.

Creación 01/10/2014

Última modificación 22/06/2021

Solverwp- WordPress Theme and Plugin

Contáctanos para agendar tu visita

Contáctanos para informes e inscripciones

Contáctanos para informes e inscripciones

Contáctanos para informes e inscripciones

Tu mensaje ha sido enviado exitosamente!

Nos comunicaremos contigo a la brevedad